Расписание 10 сезона:

1-ая неделя: 30.09 - 06.10 / 2-ая неделя: 07.10 - 13.10 / 3-ая неделя: 14.10 - 20.10
4-ая неделя: 21.10 - 27.10 / 5-ая неделя: 28.10 - 03.11 / 6-ая неделя: 04.11 - 10.11
7-ая неделя: 11.11 - 17.11 / 8-ая неделя: 18.11 - 24.11 / 9-ая неделя: 25.11 - 01.12
10-ая неделя: 02.12 - 08.12 / 11-ая неделя: 09.12 - 15.12

Автор Тема: Новая редакция Блад Боула - Третий Сезон  (Прочитано 1512 раз)

Оффлайн Dadool

• Активный участник
  • *
  • Репутация 48
  • Неопытный лесник
    • Просмотр профиля
    • Игры, в которые я не умею играть
Новая редакция Блад Боула - Третий Сезон
Дата: 01 Сентября 2025, 21:06 | Сообщение # 1

От автора перевода: ну, дождались. Давно нас покинул СRP6, почил BB2016, вот и пришло время закинуть BB2020 в ящик. Наступает BB2026. Морально готовьтесь к изменениям, я верю, что старички бладбоула тоже справятся. А пока ГВ выпустило статью, в которой приоткрыло видение будущей редакции. Перевод будет не совсем полный, незначительные детали будут упрощены.

Это случилось, фанаты - Игра про американский фентези-футбол вернулась с новой редакцией. Она приносит две новых команды (для начала!), обновление правил и изменение ростеров, что встряхнет выбор команд на столе. Написанная фанатиками бладбоула для таких же фанатиков эта окончательная редакция игры перетрясет мету и заставит даже прожженных ветеранов привстать.

Она будет доступна в новой коробке со всем, что будет необходимо для игры, включая две команды, правила в твердом переплете, кубы, аксессуары и поле.

Начнем с команд: Бароны Брионна из светлой Бретонии принимают Ужасы Нехекары, настоящих ветеранов спорта, в матче-реванше с несколько другим вайбом (отсылка к стартеру Олд Ворлда).

Бретонцы абсолютно новая команда для настолки - Бесстрашные (Dauntless) рыцари с надменным характером и крепкими доспехами в сопровождении развязных оруженосцев, охочих до драки. Крестьянам вход воспрещен.

Короли гробниц, тем временем, вернулись из мертвых (из мертвых Легенд - от автора) со знакомым ростером, которым они играли тысячи лет, где все четыре позиционных вернулись почти такими же, какими вы их запомнили.

Состав стартера: двустороннее крепкое поле, скамейки запасных, два набора, памятки, рулбук в твердом переплете (включающий переделанные ростеры для каждой выпущенной команды), линейка, шаблон скаттера, а также новые маркеры для обозначения владения мяча, а также статуса игроков.

Бретонцы

Бретонская команда - это классическая команда с подходом "больше риска - больше выгоды" и сильными возможностями. Два рыцаря Грааля - ключевые игроки, сильно бьющие блитцеры с новым навыком - если их когда-нибудь сбивают (Knocked down), их навык Устойчивость (Steady Footing)  позволит им остаться стоять на броске куба 6.

Их поддерживают два Рыцаря-бросающих и Два рыцаря-принимающих - способные игроки с навыками Пас и Ловля соответственно, а также Стальными нервами. В команде нет Биггая, но Неустрашимость позаботится об этом. И наконец, Оруженосцы привносят навык Борьбы и энергичность команде.

Короли Гробниц

Короли Гробниц будут знакомы опытным тренерам - надежная башерная команда с 4 пятисильными Стражами Гробниц с навыком Brawler, с дополнением двух блицеров, двух бросающих и относительно крепких линейных игроков-скелетов. Биггаи прочны, но Разложение (Decay) в конце концов скажется на них. Скелеты же сохранили свой Крепкий череп.

У команды все еще самый низкий показатель Ловкости, но этот незначительный недостаток не проблема в наши дни с действием Защиты мяча (Secure the Ball), о котором будет рассказано далее.

Правила

Говоря о правилах, их с любовью пересмотрели, подлатали и отредактировали для Третьего сезона - и это повод, чтобы отпраздновать. Ядро игры осталось почти таким же: поле не выросло магическим образом, не появилось новых характеристик и многое будет хорошо знакомо.

Все было исчерпывающе переписано для ясности. Терминология знакомая, но уточнена: теперь нет путаницы  между понятиями игрока (миниатюры) и тренера (вами), или объявлением и выполнением действия.

Это было сделано, чтобы сделать опыт от игры более гладким, без потери глубины и магии бладбоула. Таблицу вброса мяча улучшили (больше никаких Споров с судьей Officious Refs), Дико неточный пас был убран и СПП теперь начисляет как за бросок товарища, так и за полет. Была введена система дополнительных ключевых слов, чтобы стандартизировать различные взаимодействия.

Были приняты несколько больших изменений, одним из которых стало вышеупомянутое действие Защиты мяча. Оно работает как блиц или пас - это действие, объявляемое раз в ход, которое позволяет получить мяч на 2+ и затем заканчивает активацию игрока. Конечно есть и ограничения: вы не можете применить действие если в 2х клетках от вас стоит (и не тупит - прим.) игрок оппонента, Биггаи и другие сильные игроки не могут выполнять это действие. Это направлено на уменьшение разочарования команд с низкой ловкостью от постоянного неподбора мяча.

Маркеры

Маркеры статуса игрока другое нововведение для настольного бладбоула, что делает игру проще. Теперь легче отслеживать какой игрок блицевал, а также можно не класть свои красивые миниатюры лицом в пол, чтобы обозначить что они оглушены.

Большинство этих статусов должны быть знакомы, но есть некоторые новые. Отвлеченный (Distracted) показывает общий статус для игрока, кто стоит, но потерял такл-зоны, включая тупку огров и гипноз вампиров. Пожеванный (Chomped) статус наносится переработанным навыком Монструозная пасть, когда новый навык Удар по глазам (Eye Gouge) запрещает игроку ассистировать при блоках. Сомнительная закуска (Dodgy Snack) является результатом одного из событий вброса мяча.

Когда?

Новый сезон будет выпущен в релиз в конце этого года, вместе с двумя журналами Спайк! для новых команд, как и их кубы, карточки и поля. Мы затронем остальные правила в будущих статьях довольно скоро, включая новые навыки.

И нет, мы не забыли про Высших эльфов - выйдет пдф на старте для тех, у кого есть эта законвершенная команда, но в свое время и она будет обновлена...
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2025, 21:49 от Dadool »

Онлайн laViper

• Житель форума
  • *
  • Репутация 24
  • Конфронтация 2.0
    • Просмотр профиля
Re: Новая редакция Блад Боула - Третий Сезон
Дата: 01 Сентября 2025, 21:37 | Сообщение # 2
По описанию игра словно теряет своё изящество в простоте и начинает прикручивать костыли.
Возможно это просто очередное "раньше было лучше", но как по мне было бы уместно лучше делать точечные исключения для команд в виде трейтов, а не новую механику для всех. Тем более что трейты делают команду часто уникальнее и интереснее.

Две новые команды - это видимо старые кхемри и старые бретонцы, слегка с марафетом?

Оффлайн Flibustier

• Житель форума
  • *
  • Репутация 105
  • "Классический Флибустьер"(с)
    • Просмотр профиля
Дата: 01 Сентября 2025, 22:49 | Сообщение # 3
А этот, на последней картинке в правом нижнем углу который, халфлинг трансфернувшийся в Бретонию?

И главный вопрос - если Кхемрийцев выпускают в "коробке", ждать их в ближайшее время в компьютерной версии?

Оффлайн stbbr

• Легенда форума
  • *
  • Репутация 168
  • Большой Брат
    • Просмотр профиля
Дата: 01 Сентября 2025, 23:45 | Сообщение # 4
Ощущение, что Бретония - 2 дорогущих рыцаря и 9 хуманских линеек с рестлом. 

Оффлайн Wenteros

• *
  • Репутация 166
    • Просмотр профиля
Дата: 01 Сентября 2025, 23:45 | Сообщение # 5
главный вопрос - если Кхемрийцев выпускают в "коробке", ждать их в ближайшее время в компьютерной версии?
не ранее второй половины 2026

Оффлайн Many Standfirm

• Участник
  • *
  • Репутация 17
    • Просмотр профиля
Дата: 02 Сентября 2025, 01:40 | Сообщение # 6
 "Secure the Ball"  - выглядит как очередной удар по "зайцам" для агильных команд...
"wildly inaccurate" и "Officious Refs" убрали - туда и дорога.
Спп космонавтам - весело, но так ли нужны им эти спп вопрос открытый.
Томбы с бравлером - здорово.
Хаев не забыли, но намекают, что увидим их не скоро.
Бретонцы не нужны.

Смотрится скорее хорошо.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2025, 01:51 от Many Standfirm »

Оффлайн kolianxxxxxx

• Легенда форума
  • *
  • Репутация 205
  • Гоблин - властелин холопов
    • Просмотр профиля
Дата: 02 Сентября 2025, 05:08 | Сообщение # 7
Кхемри выглядят очень сильно. Команда и в бб2 то была вполне себе неплоха в хороших руках, а тут у томбов будет халявный браулер, измененный декей, стабильный выход в блок на томбах, череп на позиционных, еще и секьюр зе бол. Плюс сверху нерф клавсы, 3++ пас на пасра, дефенсив и усиление фоловой игры. При этом абсолютно 0 отрицательных изменений. Кхемри усилились капитально по сравнению с бб2. Как бы им где-нибудь свинью не подложили. Я подозреваю, что могли убрать реген на томбах. Если же отрицательных изменений не будет, они очень хорошо зайдут в мету орков, зонок и дварфов.

Бретонцы же выглядят как полный посос. Они похожи на ранние концепции Комбинатора из бб2 с дампофнервами. Играть оно не будет, только лишнее тв жрать. Команда очень похожа на дорогих хуманов без биггая всего с 2 гардами и кучей реслолинеек. Я вообще не понимаю за счет чего ими играть. Донтлесы и дампофф нервы!? Оно не будет так работать. Будем смотреть на цены игроков, если они будут примерно на уровне для позиционных с тремя стартовыми навыками, то команда будет одной из слабейших. Мой предикт - слабее текущих имперцев, хотя казолось бы - куда слабее то?!
"Коляну везет даже тогда, когда ему не везет - вот же прухло" (c) Sid
Профиль в стиме https://steamcommunity.com/profiles/76561198076745656/

Онлайн Icerain

• Легенда форума
  • *
  • Репутация 425
  • Пишу с ошибками
    • Просмотр профиля
Дата: 02 Сентября 2025, 06:03 | Сообщение # 8
Характеристику паса не убрали...у бб нет будущего 

Онлайн laViper

• Житель форума
  • *
  • Репутация 24
  • Конфронтация 2.0
    • Просмотр профиля
Дата: 02 Сентября 2025, 07:51 | Сообщение # 9

Цитата
а тут у томбов будет халявный браулер, измененный декей
Насколько я помню новый декей работает как ниггла - чисто технически для эффективности в конкретном матче это хуже чем старый декей, который работал по сути на дистанции.

Про Браулер - халявный это конечно прикольно, вопрос сколько за томб будет тогда стоить. Сам то навык по себе как-то так себе, сколько ни пробовал он себя не оправдывает.

Цитата
Спп космонавтам - весело, но так ли нужны им эти спп вопрос открытый.
Ну подкачать биггая и летуна будет не лишним. С учётом того что при желании можно мариновать эти СПП до покупки стата, то даже лишнего ТВ не будет так уж сразу.

Цитата
Характеристику паса не убрали...у бб нет будущего
Ну как по мне стало больше разнообразия, с учётом того что это изменение вводилось одновременно с нерфом башеров и правилом по реролам.

Раньше башеры вычищали с поля всю команду противника, а всякие эльфы заносили в три игрока-линейки на поле. Пас был реальной халявой для них, а местами был абсурд что у скавенов гаттеры лучше пасовали чем троверы. Без лимита РР на ход у троверов вообще нет толком преимущества над другими игроками, только точность на +1, которую бегуны компенсируют за счёт мувов.

Оффлайн Dadool

• Активный участник
  • *
  • Репутация 48
  • Неопытный лесник
    • Просмотр профиля
Дата: 02 Сентября 2025, 12:06 | Сообщение # 10
Напишу свое впечатление.
  Новая редакция - это всегда хорошо. Позволяет встряхнуть свой мозг, подумать о новых возможностях, поменять свой укоренившийся взгляд на игру и попробовать открыть для себя новые тактики.
  Бреты мне понравились. Думаю играть они будут от стратегии "я отвел мяченосца назад и жду момента передачи мяча вперед на профильного кетчера". И да, в основном это будет план 3++ пас и 3++ кетч - но это не самое плохое, что есть у таких команд. Драться в открытую ими не получится, так что придется умерить свой башерный пыл и отсиживаться в обороне (а оруженосцы в ней смотрятся довольно неплохо), отпихиваясь от набегающих волн.
  Томбов почти не переработали с легенд, что ну очень такое себе, видимо все кинули на дизайн бретов. Халтурно как-то по сравнению со всеми новыми командами. Так что играться им все так же - бьем, идем, бьем, идем, романтика. Ну хоть с подъемом мяча что-то им сделали.
  Кстати о нем, об этом действии. Кажется, что норм. Потому что дебафы все это снивелируют и поднимать надежно все еще получится только у себя в тылу. Основной минус - после подбора нельзя подвигаться. Т.е. и ты и соперник будут почти точно уверены, что мяч останется на месте. Соперник от этого может пробовать отыграть, а ты будешь смотреть на таймер и такой "как будто минус ход словил, офигенно". Да и мяч чаще всего хочется поднять и унести в безопасное место, а не строить вокруг места падения редуты. Короче какой-то невнятный успокаивающий костыль.

Изменения ростеров неизвестны, переработка навыков тоже, а также много всего другого, что позволит создать слитное впечатление о системе в целом. Да, игра развивается, пробует разные пути, но пока руками не пощупать все, обсуждать заиграет/не заиграет, дорого/дешево - не имеет смысла.
  В целом я доволен, будем ждать следующих новостей, постараюсь и их оперативно переводить.

Оффлайн stbbr

• Легенда форума
  • *
  • Репутация 168
  • Большой Брат
    • Просмотр профиля
Дата: 02 Сентября 2025, 12:18 | Сообщение # 11
Насколько я помню новый декей работает как ниггла - чисто технически для эффективности в конкретном матче это хуже чем старый декей, который работал по сути на дистанции
Не. На эффективности в конкретном матче это не скажется. Если получишь без и не порегенишь, дикий может дотянуть до мнг и так далее. В бб3 он меньше влияет на ход матча, чем в бб2

Онлайн laViper

• Житель форума
  • *
  • Репутация 24
  • Конфронтация 2.0
    • Просмотр профиля
Дата: 02 Сентября 2025, 12:41 | Сообщение # 12
Цитата
Не. На эффективности в конкретном матче это не скажется. Если получишь без и не порегенишь, дикий может дотянуть до мнг и так далее. В бб3 он меньше влияет на ход матча, чем в бб2
Может я чуть туплю, но прошлый декей давал вторую травму, новый декей идёт как нигла и даёт +1 на получение травмы.

То есть старый Декей давал больше шансов что на дистанции что томб получит травму несовместимую с карьерой, добавляя к обычным БХ или МНГ ещё и минус силу сверху.
А новый прямо здесь и сейчас позволит выбить томба на КО или травму вместо стана и КО соответственно, то есть повлияет на поле.

Цитата
Кстати о нем, об этом действии. Кажется, что норм. Потому что дебафы все это снивелируют и поднимать надежно все еще получится только у себя в тылу. Основной минус - после подбора нельзя подвигаться. Т.е. и ты и соперник будут почти точно уверены, что мяч останется на месте. Соперник от этого может пробовать отыграть, а ты будешь смотреть на таймер и такой "как будто минус ход словил, офигенно". Да и мяч чаще всего хочется поднять и унести в безопасное место, а не строить вокруг места падения редуты. Короче какой-то невнятный успокаивающий костыль.
Напрягает именно что это какое-то новое действие, которых уже начинает плодиться как невесть что - вначале прыжки через лежачих, теперь это.
Тем более что написано, что это действие не для всех - что уже очень криво, ведь я могу блицевать и пасовать абсолютно всеми. Исключения создаются только навыками, вроде No Hands.

Вообще по описанию похоже на действие "Safe Pass", который доступен и Кхемри и логично заходит вместо стартового Паса на их тровера. А у других я бы не сказал что есть проблемы поднять мяч, разве что в Дождь, но погода для того и нужна.
Достаточно тогда поменять навык, чтобы при фамбле на пасе или неудачном подъёме можно было ещё раз бросить 2+ и удержать мяч с окончанием активации игрока. Будет ещё один момент усиливающий троверов и их прокачку.

Оффлайн Dadool

• Активный участник
  • *
  • Репутация 48
  • Неопытный лесник
    • Просмотр профиля
Дата: 02 Сентября 2025, 12:58 | Сообщение # 13
даёт +1 на получение травм
+1 на результат травмы, т.е. уменьшает шанс БХ и увеличивает шанс смерти на 1/16 соответственно. Никаких "на КО или травму вместо стана и КО соответственно". Хотя Декей могут снова переписать, рано еще говорить.

Напрягает именно что это какое-то новое действие, которых уже начинает плодиться как невесть что - вначале прыжки через лежачих, теперь это.
Тем более что написано, что это действие не для всех - что уже очень криво, ведь я могу блицевать и пасовать абсолютно всеми. Исключения создаются только навыками, вроде No Hand

Ну спецдействий, привязанных к трейту было уже много еще во времена 6й редакции, так что +/-1 погоды не сделает. Просто еще один очередной "пас", "фол" и т.п. А запрет на применение действия (как и в случае с пасом, к примеру, не все могут пасовать) будет сделано через трейт, скорее всего.

И да, прыжок через лежачего - это не действие, ровно как и прыжок, додж, гфи и т.п. Если бы люди читали правила, а не так "я тут слышал, понял вот так, слишкам сложна, непонятна", то было бы проще осознать, что ББ довольно прост в правилах и эти изменения не то что усложнение, а так - чих.

Онлайн laViper

• Житель форума
  • *
  • Репутация 24
  • Конфронтация 2.0
    • Просмотр профиля
Дата: 02 Сентября 2025, 13:29 | Сообщение # 14
Цитата
+1 на результат травмы, т.е. уменьшает шанс БХ и увеличивает шанс смерти на 1/16 соответственно. Никаких "на КО или травму вместо стана и КО соответственно". Хотя Декей могут снова переписать, рано еще говорить.
А, понял не так прочитал, думал что тест на травму (Injury), а тут по таблице травм (Casualties).
Тогда да, плюс-минус лапоть и на матч не влияет.

Цитата
Ну спецдействий, привязанных к трейту было уже много еще во времена 6й редакции, так что +/-1 погоды не сделает. Просто еще один очередной "пас", "фол" и т.п. А запрет на применение действия (как и в случае с пасом, к примеру, не все могут пасовать) будет сделано через трейт, скорее всего.
И да, прыжок через лежачего - это не действие, ровно как и прыжок, додж, гфи и т.п. Если бы люди читали правила, а не так "я тут слышал, понял вот так, слишкам сложна, непонятна", то было бы проще осознать, что ББ довольно прост в правилах и эти изменения не то что усложнение, а так - чих.
Ну всё на новое смотришься обычно со скепсисом :)
А так да, перепрыгивание через лежачего действительно не действие, поскольку и не ограничено по кол-ву применений, просто ранее для этого нужен был навык поэтому и смотрится несколько странно, когда специальные возможности вдруг раздают всем. Правда конечно у всех есть встроенные ГФИ без всякого спринта :)

Про спец. действия привязанные к трейту - это как раз плюс как по мне, всякие гипноз или тот же прыжок как раз делали игрока уникальнее за счёт его навыков. Есть навык - есть доп. действие. Собственно и здесь хочется сделать привязку на трейт, а не выдавать всем подряд по умолчанию, а потом как-то закрывать неугодным.
При том что я бы не сказал что где-то так сильно используется этот подход, тот же No Hands используется и как штрафной трейт у тех же призраков, а не только как запрет носить мяч катком. Я бы даже сказал что это больше "лорное" ограничение - все прочие биггаи спокойно могут носить мяч, даже полено с 6 силой.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2025, 14:01 от laViper »

Оффлайн WorldSitar

• Завсегдатай форума
  • *
  • Репутация 99
    • Просмотр профиля
Дата: 03 Сентября 2025, 00:19 | Сообщение # 15
Выглядит здорово. Кхемри отлично вписываются в мету, и новое правило подбора просто делает их адски неприятными. Бретонцы выглядят не совсем понятно - но всё будет зависеть от цен на линеек. 

А вот в целом новое правило подбора мне не нравится (действие норм. но я не до конца понимаю мотивацию его вводить). Оно уменьшает ещё причины играть за агильщиков на результат. И делает их жизнь хуже - так как давление на мяч до подбора (условно) отменяется. 

В целом ребаланс и новые тимы - очень здорово - ждём подробностей!