Расписание 12 сезона:

1-ая неделя: 05.05 - 11.05 / 2-ая неделя: 12.05 - 18.06 / 3-ая неделя: 19.05 - 25.05
4-ая неделя: 26.05 - 01.06 / 5-ая неделя: 02.06 - 08.06 / 6-ая неделя: 09.06 - 15.06
7-ая неделя: 16.06 - 22.06 / 8-ая неделя: 23.06 - 29.06 / 9-ая неделя: 30.06 - 06.07

Автор Тема: Blood Bowl в Dwarf Fortress  (Прочитано 1242 раз)

Оффлайн raspel

• Житель форума
  • *
  • Репутация 292
  • Никто не обязан хорошо играть.
    • Просмотр профиля
Blood Bowl в Dwarf Fortress
Дата: 22 Декабря 2022, 15:50 | Сообщение # 1
Недавно вышла стим-версия легендарной "Dwarf Fortress" - отличный повод вернуться к этой игре. Освежил свои впечатления и я, после десятилетнего перерыва. И, разумеется, вскоре мне пришла в голову мысль построить в своей крепости блудбольный стадион, а также постараться провести блудбольный матч! Посмотрим, что из этого выйдет.

Начнём с общего обзора стадиона.
Спойлер: Показать
lev1.jpg
Стадион вырублен внутри горы. Общая высота от поля до потолка - 10 уровней (сомневаюсь, что кто-либо из игроков будет пинать мяч так высоко, но ради аутентичности сделаем так). Размеры поля стандартные: 26х15 тайлов. Напомню, что тайл в ББ - квадрат со стороной 2 ярда, размеры тайлов в ДФ я не знаю, но предполагаю схожими. Слева находится гостевая половина, справа - хозяйская.

Гостевая половина выстлана из блоков габбро, сайдзоны - базальт, зачётка - риолит. Гостевые дугауты - риолит и слюда. Кровати для травмированных и оглушённых - из гоблошляпника, скамейки запасных из слюды.

Хозяйская половина сделана из мраморных блоков, сайдзоны - гранит, зачётка - сера. Хозяйские дугауты - сера и слюда. Кровати для травмированных и оглушённых - из трубовика, скамейки запасных из слюды.

По периметру поле окружает ров, заполненный магмой. Да, возможно, это чересчур, ведь выталкивание за пределы поля не всегда должно приводить к смерти... Но я решил сделать так, ведь магма - это круто! Считайте это нашим хоумрулом. Если что, оставлена инженерная возможность слить магму и заполнить ров чем-то другим (водой, острыми кольями, дикими зверями, злыми болельщиками), или оставить пустым.

С поля есть 2 выхода (на картинке закрыты подъёмными мостами). Справа - мраморные Врата Победы, через них на поле заходят наши игроки, и через них же покидают стадион в случае победы. Слева - обсидиановые Врата Скорби, через них вражеская команда сможет отправиться домой, если сумеет выжить (что маловероятно).

Справа от поля видны помещения для управления всей механикой (залив/слив магмы, подъём/опускание мостов, а также стартовый рычаг, выпускающий противников из клеток).

В качестве мяча используется бронзовый шипастый шар (он сейчас лежит на складе в середине нашей половины поля). На правах хозяев мы начнём в атаке - так мы симулируем выбивание мяча примерно в центр нашей половины. Со стартовым свистком этот склад будет удалён и назначен новый, в зачётке соперников. По идее, это заставит Дварфа-Раннера (гражданского носильщика) взять его и отнести туда... Как только он перестанет в панике убегать от Гоблинов.

Да, сегодня наши соперники - Гоблины. Их добыть было проще всего: мы просто построили аллею ловушек и во время очередной гоблинской осады запустили их туда. Я попытался разоружить Гоблинов, но это довольно неудобно сделать с текущими механиками игры, так что мы их кроме этого ещё и полностью раздели. Мда, это упростит нам игру... ладно, спишем на их седьмую броню. Зрелище у нас и так 18+, немного голых Гоблинов возрастной рейтинг уже не уронит. Сейчас Гоблины сидят в клетках (прежде всего, в целях ИХ безопасности), но со стартовым свистком они будут оттуда выпущены. 11 Гоблинов на поле и 4 запасных на скамейке.

Наша команда занимает правую половину. Это 10 военных Дварфов в специальном блудбольном отряде (без оружия, но в лёгкой, по дварфийским меркам, броне). Они уже некоторое время усиленно тренировались в отдельном спортивном бараке, так что обладают навыками боя без оружия (в целом, средненькими, я не упарывался в тренировку из них суператлетов). Кроме того, ещё один, одиннадцатый Дварф исполняет обязанности Раннера. Это гражданский носильщик, выбранный методом Дварфийского тыка (из недавних иммигрантов, без семьи), отважная мыловарка Урист Иденсемор. Описание говорит, что у неё высокая выносливость, и она ценит стоицизм. Отличные качества для Раннера.

Посмотрим ещё несколько этажей стадиона.
lev2.jpg
На втором уровне в середине поля сделаны 4 ложи для знати (с отдельными входами, чтоб не пересекаться с плебсом): 2 домашние, мраморные, и 2 гостевые, обсидиановые. Наблюдать за игрой они могут через окна из зелёного стекла. Да, круче бы сделать прозрачное стекло, но дерево, нужное для его производства, у нас в дефиците (а вот песок и магма для зелёного стекла - неисчерпаемы и бесплатны). Изначально я хотел посадить в гостевую ложу на серебряную цепь Леди-Консорта Гоблинов (она возглавляла атаку на наше поселение и тоже попалась в клетку). Однако, случились 2 неприятности, помешавшие этому. Во первых, Дварфы, строившие и отделывавшие стадион (гражданские), видели Гоблина через окна (через зелёное стекло отлично видно!), пугались и разбегались, тормозя стройку. А во-вторых, случайная мимопроходящая собака её загрызла. Упс. Я хотел после игры отпустить Гоблиншу, чтоб та рассказала своему мужу и его подданным о нашей великолепном стадионе и блестящей игре, но не судьба. Даже, можно сказать, дипломатический инцидент. Надеюсь, они не сильно обидятся.

Остальные уровни стадиона, с трибунами для плебеев, выглядят одинаково, так что достаточно показать только один из них.
lev3.jpg
Окна из зелёного стекла, стулья из зелёного стекла, статуи из зелёного стекла (как я уже говорил, зелёное стекло у нас в неисчерпаемых количествах). Да, это спортивные трибуны для буйных коротышек-алкоголиков, сделанные из стекла. Что может пойти не так... да всё, это же "Дварф Фортресс"! Честно говоря, все эти трибуны - чисто декоративные постройки, так как игромеханически гражданские Дварфы, увидев Гоблинов, не смогут смотреть матч, а будут в панике убегать.

Итого, наш стадион имеет 9 ярусов трибун, 8 ВИП-мест в ложах и 678 обычных сидячих мест на трибунах. Несколько избыточно для нашего населения в 204 бороды, но мало ли, вдруг гости поселения и домашние животные также захотят посмотреть игру.

Ну, вроде, всё готово, можно начинать первый в истории матч на Королевском Стадионе Дварфийской Крепости Авалменг!

Свисток! (То есть, дёргаем рычаг!) Гоблины на свободе, матч начинается.
matchstart.jpg
Одновременно сносим склад с мячом, назначаем новый склад в гоблинской зачётке. Также, расширяем нору для Раннера до размеров всего поля, чтоб он смог выполнить задачу.

Сразу начинается заруба на ЛОСе. Ещё не все Дварфы добежали до соперников, но Гоблинам уже нехорошо.
match1.jpg
Их удары наносят нам синяки, наши - отбивают им конечности и внутренние органы, разрывают связки, мышцы и артерии. На поле появляются лужи гоблинской крови. Кажется, Гоблины-воры при обезоруживании сохранили себе одежду. Их кожаные плащи хоть как-то спасают от ударов Дварфов (но не всегда - вон одному вору разорвало печень его же сломанными рёбрами).
fightlog1.jpg

Отличная двоечка от Дфарфа (удары с правой, а потом с левой в голову), и у нас первый гоблинский труп.
firstdead.jpg

Некоторые Гоблины воспринимают происходящее философски. Вот Зом Нгудбоса, Гоблинский Молотобоец, говорит: "Как мы хрупки... Страх ушёл!" Похвальный стоицизм.
philosoph.jpg
После этого один из Дварфов хватает его зубами (!) за голову и начинает трясти, разрывая Зому мышцы, сухожилия и нервы.

Наконец, Дварфы переходят ЛОС, оставив за собой горы трупов в соусе из крови и блевотины, слегка приправленные выбитыми зубами. Гоблинов осталось только двое, они жмутся к своей зачётке и мечтают о софтконсиде. Но для этого нужно, чтоб мы занесли тачдаун, а наш Раннер бегает вдали от драки, пока не обращая никакого внимания на мяч.
match2.jpg

Последних Гоблинов ловят и забивают, причём одного на скамейке запасных. Возможно, это нарушение?.. Что скажет судья?.. А, постойте, у нас же нет судьи. Непонятно, как его симулировать, так что играем без него. После этого Раннер, словно опомнившись, приходит в себя и идёт-таки за мячом. Неторопливо шагая, отважная мыловарка Урист Иденсемор дотаскивает его до зачётки, и... это ТАЧДАУН!
touchdown.jpg
О чём же думает наша героиня в этот знаменательный момент? Как видим, первые смерти Гоблинов её ужаснули, но к концу матча это уже не вызывало никаких эмоций. А сейчас она боится... из-за своей травмы? Это как-то чересчур, ведь у неё всего лишь несколько синяков.

Да и в целом, в мыслях Дварфов не видно радости от занесённого мяча, только ужас от увиденных смертей. Какие же они всё-таки гуманисты!

Кажется, команда Гоблинов не может продолжить игру. Что ж, тогда можно объявлять победу Дварфов со счётом 1-0! Сегодня Врата Скорби останутся закрытыми, а Врата Победы распахнутся. Игроки отправятся залечивать синяки и царапины. У нескольких почему-то порваны шеи, что бы это ни значило (то ли там слабое место брони, то ли что; кровотечения, вроде, ни у кого нет, и помирать прямо сейчас тоже никто не собирается). Работники стадиона отнесут трупы в мусоросжигатель, а мяч на склад мяча (мяч у нас один).

Ну, что можно сказать... Матч выдался не очень интересным. Уверенная победа Дварфов при тотальном преимуществе. Отряд блудболистов явно перекачался, да и раздевать Гоблинов полностью не стоило. Но с другой стороны, мы полностью на движке ДФ симулировали блудбольный матч, с настоящим тачдауном! Повторять матч с Гоблинами в ближайшее время я не планирую. Возможно, стоит подумать о соперниках посильнее? Людей, правда, я на этой карте ещё не видел (мы живём на острове без людских поселений), но команду Эльфов собрать не составит труда (правда, тогда они станут враждебными...). Можно наловить Кобольдов, но они ещё слабее Гоблинов. В подземных пещерах живут какие-то полуразумные расы, можно набрать и их (правда, сейчас их всех пожрали Забытые Чудовища). Однажды приходил Минотавр, тогда его мы порубили, а сейчас могли бы и пристроить в какую-нибудь команду. Если забредут Тролли, тем более.

Как-то так.
Живу по московскому времени. О матчах люблю договариваться заранее.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2022, 21:21 от raspel »

Оффлайн DMstuff

• *
  • Репутация 126
  • Мастер БревноБоула
    • Просмотр профиля
Re: Blood Bowl в Dwarf Fortress
Дата: 22 Декабря 2022, 15:52 | Сообщение # 2
Извращенец...
Вот откуда у людей столько времени?
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2022, 15:58 от DMstuff »

Оффлайн raspel

• Житель форума
  • *
  • Репутация 292
    • Просмотр профиля
Дата: 22 Декабря 2022, 16:01 | Сообщение # 3

Оффлайн DMstuff

• *
  • Репутация 126
  • Мастер БревноБоула
    • Просмотр профиля
Дата: 22 Декабря 2022, 16:16 | Сообщение # 4
raspel,
не, ну я сам Дварфоводством балуюсь, но такое..
Впрочем для меня дварфоводство заключается в том, что беру я пару литров пиво и под пивко пару-тройку часиков.

P.S. Впрочем, моих зомби-плотника и зомби-шахтера этим не удивишь :D
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2022, 16:23 от DMstuff »

Оффлайн meng

• Житель форума
  • *
  • Репутация 132
  • форум не место для дискуссий
    • Просмотр профиля
Дата: 22 Декабря 2022, 18:54 | Сообщение # 5

А я, например, иду по пути Муарена и предпочитаю видеть в ББ игру про фэнтезийных человечков, которые гоняют мячик по полю, и если кто-то из них вот так вот бездарно слил момент, то это лично его косяк, и дорога ему на ЛОС. (с) Песец.

Оффлайн WorldSitar

• Завсегдатай форума
  • *
  • Репутация 99
    • Просмотр профиля
Дата: 22 Декабря 2022, 23:08 | Сообщение # 6
Какая красота! =)

Оффлайн WorldSitar

• Завсегдатай форума
  • *
  • Репутация 99
    • Просмотр профиля
Дата: 22 Декабря 2022, 23:25 | Сообщение # 7
Ужас какой. прочитал внимательно всё что случилось! =) Интересно, можно ли как-то симмулировать борьбу за мяч с элфьами - чтобы пара игроков пыталась его законтролить, пока остальные дерутся.

Оффлайн raspel

• Житель форума
  • *
  • Репутация 292
    • Просмотр профиля
Дата: 22 Декабря 2022, 23:31 | Сообщение # 8
Интересно, можно ли как-то симмулировать борьбу за мяч с элфьами - чтобы пара игроков пыталась его законтролить, пока остальные дерутся.
Боюсь, что нет. Враждебные существа по механике игры будут либо биться друг с другом, либо убегать.

Оффлайн raspel

• Житель форума
  • *
  • Репутация 292
    • Просмотр профиля
Дата: 23 Декабря 2022, 21:25 | Сообщение # 9
Так, немного подредактировал текст. Главным образом, из-за того, что я глянул в словарь, и оказалось, что "mica" - это "слюда". Ну и поправил опечатки+стиль, где заметил.

Оффлайн raspel

• Житель форума
  • *
  • Репутация 292
    • Просмотр профиля
Дата: 30 Декабря 2022, 16:25 | Сообщение # 10
Решил-таки провести ещё один матч. Пинать бедных Гоблинов откровенно неспортивно, так что мы попробовали пригласить на игру Эльфов. Несколько набегов на их территории - и, кажется, приглашение принято! Внезапная засада Эльфов подкралась почти к самому входу в нашу крепость. Мы быстро закрыли ворота, но на улице осталось 2 гражданских Дварфа. Одного, увы, нашпиговали стрелами, а вот второй удачно побежал в Аллею Ловушек, и преследующие его Эльфы попались в клетки!

Стоит, наверное, немного рассказать об Эльфах в "Дварф Фортресс". По нашим меркам, это Лесные Эльфы: он живут в лесах, обожают животных и, особенно, деревья. Если они узнают, что вы убиваете животных, они оскорбятся и решат, что вы неотёсаный варвар. Если они узнают, что вы рубите деревья, они вас убьют. И съедят. Не от голода, просто такой у них ритуал - есть побеждённых врагов. Сами Эльфы не убивают деревья. При этом всё их оружие и броня из дерева - но оно не вырезано, а выращено нужной формы без вреда для растений.

На этот раз я смог отобрать их деревянные луки, мечи и щиты, не раздев их. Надеюсь, деревянные шлемы и нагрудники хоть немного помогут им смягчить удары дварфийских кулаков. Кроме того, я решил подкачать их: начитавшись дварфопедии построил небольшую тренировочную комнату, где Эльфы смогут потренировать Додж, уворачиваясь от ловушек с тренировочными копьями.

trainingroom.jpg
Однако, что-то пошло не так. Оказалось, и деревянное тренировочное копьё может ранить Эльфа. Мда, пришлось остановить тренировку и ждать, пока они подлечатся. В этот момент ожидания от Эльфов сильно поубавились. Стало ясно, что они не смогут нам противостоять. Было решено усилить их Биггаем!

У меня как раз сидел в клетке удачно забредший на карту Гигант. По блудбольным меркам это, скорее, Огр. Ничего, поиграет с Эльфами.

Итак, все приготовления к матчу завершены, стартуем!
matchstart.jpg
Гигантик у нас, правда, хиленький, слабенький и быстро устаёт. Какой уж есть, начнём с малого. Да, сегодня я решил обойтись без рва с магмой по периметру поля. Сегодня там ров с острыми кольями. Ну, для разнообразия.

Правда, есть один нюанс. Гигант и Эльфы не знают, что они заодно. Так что матч стартовал с драки между ними.
match1.jpg
Но вот и первый Дварф вступил в борьбу. Начал он с того, что откусил Эльфу мизинчик на правой ноге. Хм, это мило или жутко? Непонятно.

Эльф, оказавшийся ближе всех к Дварфам, становится первой жертвой.
match2.jpg
Пинок в голень рвёт мышцу, удар в плечо - дробит кость, а от плюхи в голову рвётся спинной мозг. После такого не выживают.

Дварфа Зона Савоткаттена тянет на философствования. "Я не могу просто стоять в стороне. Это требует ответа," - заявляет он Эльфу, а потом пытается провести приём дварфийской борьбы с захватом носка противника.
match3.jpg
Однако, соперник выскальзывает из захвата. "Как мимолётна жизнь... Это меня не пугает," - продолжает Зон, и уже без выпендрёжа бьёт Эльфа в голову. Деревянный шлем предсказуемо не спасает, Эльф теряет сознание, а Зон Савоткаттен входит в боевой транс.

Меж тем первый Дварф добежал до Гиганта. Удар в рот оставляет тому синяк на щеке. Голова Гиганта от удара дёргается: пока не смертельно, но это уже не эльфийские шлепки.

Дварф-борец хватает Эльфа рукой за бедро, проводит болевой приём, и ломает его. Жестоко.

А вот Дварф-каратист с вертухи пинает Эльфа ногой в горло. Артерии разорваны, позвоночник повреждён. Смертельный удар.

Какой-то Эльф тоже пытается кусаться, правда, это никак не вредит дварфийскому железному наручу.

Уже понятно, что Эльфы не смогут нам противостоять. Весь вопрос в Гиганте.
match4.jpg
Дварфы бьют и царапают его, но пока это только синяки. Хотя, вон удар в живот ушибает ему кишки. Уже хоть что-то.

Пересказывать избиение Эльфов нет большого смысла, отмечу только то, что меня впечатлило. Первое - это Дварф, сорвавший с Эльфа его же джутовый носок, и забивший его этим носком. Второе - борец Мелбил Номмомуз, выдавивший Эльфу глаза, а после радостно заявивший: "Я улучшил свой навык борьбы. Это было приятно."

А по Гиганту продолжил сыпаться град ударов. Кстати, в какой-то момент Дварф, с которым он дрался, упал с поля. Никаких повреждений от этого он не получил, более того, продолжил, стоя во рву, бить Гиганта. В основом, тот получал синяки, но количество уже стало переходить в качество.
match5.jpg
Отметим удар, сбивший ему дыхание. Вскоре после этого Гигант, в очередной раз промазавший по Дварфу, падает от перенапряжения и пропускает удар по печени. Избиение продолжается. Гигант получает удар в живот, вызывающий у него тошноту. Наконец, он падает в обморок от усталости. Дварфы, обступив его, хватают валяющиеся на земле эльфийские перчатки и носки и разбивают ими Гиганту голову. Я, конечно, читал у Пратчетта, что самое страшное оружие - это половинка кирпича в носке, но, кажется, в ДФ носок и без кирпича - жуткая штука.

Всё, поле свободно. Можно заносить.
td.jpg
Сегодня это почему-то делает не наш Раннер, а другой Дфарф, Шем Лектадлокум.

Матч окончен, 1-0, победа Дварфов. Гигант не смог ни скоординировать усилия с Эльфами, ни противостоять нам. Кажется, он ни разу не попал. Эльфы не смогли ничего, их деревянные шлемы и нагрудники буквально раскалывались от наших ударов. В груде зубов на поле я нашёл 2 дварфийских, вот и весь ущерб.

Что ж, кажется, этот формат исчерпал себя. Ни Гоблины, ни Эльфы не смогли противостоять нам. Единичные биггаи тоже не вызывают больших хлопот. Пока я с этим наигрался.

« Последнее редактирование: 30 Декабря 2022, 16:52 от raspel »

Оффлайн DMstuff

• *
  • Репутация 126
  • Мастер БревноБоула
    • Просмотр профиля
Дата: 30 Декабря 2022, 20:37 | Сообщение # 11
Ловите наркомана!