Ключевые даты межсезонья

23 июля - 3 августа  - подача заявок на сайте на 13 сезон.
28 июля - 3 августа - выбор поля для вашей команды.
4 августа - старт 13 сезона.
Сезон 13. Количество команд: 19
(ББ3)Гоблины: 2
(ББ3)Орки: 1
(ББ3)Людоящеры: 1
(ББ3)Чёрные Орки: 2
(ББ3)Люди: 1
(ББ3)Нежить: 1
(ББ3)Нургл: 1
(ББ3)Вампиры: 1
(ББ3)Дворянство Империи: 1
(ББ3)Амазонки: 1
(ББ3)Альянс Старого Света: 1
(ББ3)Некромантская Жуть: 1
(ББ3)Кхорниты: 1
(ББ3)Гномы: 1
(ББ3)Скавен: 1
(ББ3)Норсы: 1
(ББ3)Люд Подземелья: 1

Автор Тема: Что такое ЧОрки?  (Прочитано 3185 раз)

Оффлайн diomed

• Постоянный участник
  • *
  • Репутация 183
    • Просмотр профиля
Что такое ЧОрки?
Дата: 21 Сентября 2023, 05:29 | Сообщение # 1
Чёрные Орки.  "Что такое чорки это небо..."

В этом гайде я расскажу об игре на чорках: их силе и слабостях, об их атаке и защите, о прокачке и рандоме, об игре в ладдере и в лиге и ещё о разной гоблинской куче вещей. В общем поехали, все вышеперечисленные места я постараюсь разметить. Гайд написан для ББ3 и правил 2020.

Вступление и общий обзор

Для начала мой опыт игры чорками. Я сыграл ими около 100 матчей, в ладдере и лиге. Смог выйти в мастер в первом и выиграть сезон во второй. Так что представление о команде имею.
По классике жанра дальше основные сильные и слабые стороны команды, общий план буду рассказывать в разделе "Атака!"

Сила!
  • 50% скидка на взятки и судью.
  • Большой потенциал нанесения дамага. Дешёво и очень сердито!
  • Весьма интересная позиционка благодаря грабу и внутренним ограничениям
  • Достаточно уникальных трюков
Минус сила!
  • Очень чувствительны потери чорков, даже мнг
  • Слабый мяченосец
  • Проблемы с мувом
Уровень  команды относительно других и общие моменты.

Некоторые считают чорков очень слабой командой и ставят их чуть ли не на самое дно, но я с этим не согласен. Да чорки безусловно не дотягивают по силе до обычных орков и явно уступают тир 1 командам. Но тем не менее я считаю, что чорки это крепкий середняк - тир 2 команда посередине списка. А самое хорошее в ней даже не то, что вы не будете попсой, а то, сколько уникального опыта она вам даёт. Дешёвый встроенный масс граб и возможность пролезать гоблином порой творят чудеса. Без всяких френзи удавалось выталкивать кучу козлов с мячом(хаоситских конечно же) считавших себя в безопасности. А уж какие мы можем придумать фолы, это прям праздник! И хотя с этой командой можно просто кататься лицом по клаве и наносить хороший урон, если вы хотите ещё и побеждать то придётся проявить хороший скилл в позиционке.

Стартовый состав и план на ростер

Ростер у нас очень скромный, поэтому тут без особых вариантов: 1 Тролль + 6 Чорков + 4 гоблина + 2 Рерола = 955 ТВ. Можно сразу докупить 5-го гоблина или подождать, чтобы гарантированно хватило на аптеку. Я предпочитаю ждать аптеки(у неё максимальный приоритет) потом копить на 3-й рр, потом сразу добавлять запасного гоблина по денежной готовности. Получится вот так: Аптека ---> 3-ий рр ---> запасной --->в районе 1400 тв 2-ой запасной. Добавлять ли после 1500 тв третьего запасного это открытый вопрос, кому как больше нравится и какое ТВ у оппонентов. Я лично играл в 2 запасных, чтобы совсем уж не распылять мвп с чорков.  Особой альтернативы ростеру я не вижу, ибо все силовые игроки жизненно важны команде и выкупаются в первую очередь. Ещё я бы пожалуй прописал в ростер нашу взятку за 50. Если мы дешевле нам почти всегда на неё хватит, если мы дороже мы берём её за свои. Взятка слишком важный элемент нашей игры чтобы от неё отказываться. Ну а теперь самое интересное, перейдём к тому как чорки играют.

Атака!

Вам повезло! Вы смогли начать в атаке.(Мы всегда будем её выбирать выиграв монетку)
Наша общая идея тупа как отсталый гоблин - разбить лос, поднять мяч и спрятать в клетку, блицевать кладя под фол и фолить фолить фолить, до победы. Но не думайте, что раз общая идея так проста, то здесь негде думать. Во первых ЛОС. Разбивая лос мы в идеале думаем о 4-ых вещах:

• По возможности давать 3 куба, как минимум троллю
  • За счёт граба с места завозить противника на свою половину поля, под фол/чтобы застрял. А значит какие-то чорки могут стоять во второй линии
  • не подставить гоблинов под ответный блиц с мб
  • не оставлять откровенных дыр по центру, чтобы в свой ход и блиц противник не отрезал нас от мяченосца позади.
И всё это ещё не учитывая блиц(как ивент так и наш обычный), веру в браулер(про это позже в прокачке) и реакцию на близкие кики. На полном серьёзе, максимально правильно разбитый лос на чорках это искусство, а не 3 быстрых клика в 2д блока.(хотя это конечно тоже вариант :D )   Но вообще атака это наше время сиять. Наш главный демедж диллер это даже не чорки, а фолила и каждый ход мы должны думать, кого мы сможем зафолить и что для этого надо сделать. Не стесняйтесь фолить даже обычных линеек с навыком ведь комбинация дп+сники гит нынче слишком хороша, а также мы как правило имеем взятку и/или подсуживающего рефери. Так что каждый ход смотрим кого блицануть так, чтобы толкнуть под чейн блок и гарантированно зафолить, сколько игроков мы сможем выделить на фол не совсем оголяя мяч. На первых порах, когда мы только качаем фолилу я даже согласен фолить мяченосцем. Поскольку гоблин с мячём и  фолила это 2 гоблина, которых мы не должны подставлять, то если это 1 и тот же гоблин это сильно облегчает дело. Но опять же, это всё только пока мы качаем фолилу голами и когда у него уже есть сники и взятка, но ещё нет дп.
Ещё из общих советов по клетке: не держим клетку всегда, а только по необходимости, помним о том, что в противоположных её углах желательны чорки с гардами. Не надо строить клетку в глубине нашего поля ставьте её не дальше чем в 5 клетках от нашего лоса, а если можно то сразу в центре. Хоть у нас и проблемы с мувом, но если чорки с лоса делают 4 мува назад, а мяченосец из глубины 6-7 мувов вперёд, то мы внезапно строим уверенную клетку на 2-ой ход, хотя на первый между мячом и лосом было 11 клеток!  Ну и вообще стараемся держатся вместе не давая чоркам отбиться от стада. Теперь пожалуй можем переходить к защите.

Защита

Нам не повезло и мы начали в защите. Не унываем и ставимся в такую расстановку:
Спойлер: Показать

1 - Тролль
2..7 - Чорки
8 - Фолила (гоблин)
9,10,11 - Остальные гоблины

Её смысл в том, чтобы осложнить разбивание лоса и заставить чужих гардов подходить ко второй линии чорков, чтобы по первой были 2 куба. Особенно хорошо работает если у тролля уже есть хотя бы гард, а в идеале и гард и дефенсив. Квик снепа мы не очень боимся, да и вообще стенка на стенку мы должны себя хорошо чувствовать. Цель защиты или не дать занести или пропустить на 5-ый/6-ой ход. Пол тайма на ответный занос это надёжно. Трёхходовку даже с 1-мм рр, мы с неким напряжением, но скорее сделаем, а вот двухходовка для нас уже слишком тяжела, хотя и посильна. Про вантёрн тоже помним, но он крайнее средство и солим реролы на него, только если всё остальное пошло очень плохо. Гоблинов на лос мы ставим редко, всё же куда эффективнее танковать некаченными чорками. Единственные моменты гоблолоса у меня были, когда надо расставится на 8-ой, а на скамейке сидит куча запасных гоблинов, которые иначе не пригодятся. Естественно если нам надо не дать забить за 2-3 хода, расстановка меняется и становится широкой, но тут уже каждый случай обрабатывается по своему.
Ещё стоит рассказать про Дакку, но это  совершенно отдельная тема и коснёмся мы её в "Прочее"

Прокачка

это милое каждому блад больщику действие - прокачка игроков. Начнём с тролля, так как с ним проще всего.

Тролль - сразу говорю, рандомить ему нерентабельно(слишком плохой шанс наролить что-то хорошее) и поскольку связка навык+дубль(Здесь под дублём имеется в виду сэкондари навык т.е. навык из ветки, в которую у игрока нет доступа по умолчанию) или дубль + навык, что так что эдак требует ровно 20 спп, то тут ровно 1 вариант на 6-ом спп берём гард. А вот дальше есть развилка. Стандартный путь добрать дублёвый блок, но честно говоря тут можно попробовать первым взять дефенсив. В конечном итоге мы всегда хотим увидеть

гард-->блок-->дефенсив-->сф тролля (+ додж если он аж до него докачается)

но кроме гарда есть вариации в каком порядке ему всё это брать

Чорк - Можно попробовать рандомить ему силовую ветку первым апом. По шансам расклад следующий: - сильную руку и мультиблок он сейчас взять не может(последний из-за бага, но это хорошо) браулер и граб он имеет со старта, остаётся 8 навыков:

Хорошие
  • Гард
  • мб
  • сф
  • череп
Плохие
  • ПО
  • БТ
  • Джага
  • Арм бар
В целом можно оставить джагу или даже бт, но проблема в том, что блицером будет не рандомный чорк. В общем можно рандомить первым апом шанс примерно 50/50. Рандомить после 1-го лвла не советую. Всё же слишком обидно терять спп на чорке если что.
В целом все чорки делятся на блицера и всех остальных.

Блицер возьмёт блок --> мб --> такл --> гард
Остальные : гард --> блок --> сф
или гард --> мб --> блок (не максим мб на всех,3 чорка с мб уже хватит)

Да вы правильно поняли, я советую брать на чорка гард до блока. Особенно если речь об игре в лиге и например все начали из коробки. Да это более рисковый вариант, да он более требователен к скилу тренера, но гард слишком хорош. Прикрывает врывы в клетку, даёт асисты на фол из контакта, помогает стенка на стенку. Кроме того блок нам немного компенсирует браулер и при грамотной расстановке мы сможем  реролить им 1-2 не боясь тёрновера. Я выиграл штук 5 мироров где у меня был масс гард, а у оппонента масс блок. И да от меня откидывали красные. Иногда даже красные 2-5 с травмой моего чорка. Но если вы всё делаете правильно и ваша позиция не сыпется как домино от одного успешного 1д/красных от оппонента, то имхо гарды дают больший эффект чем блок. Не поймите неправильно в конечном итоге взять надо и то и другое, но чорки качаются медленно и потому есть большая разница в каком порядке брать.

Гоблин - здесь  наш демедж диллер , гвоздь нашей стратегии, наше всё, наш фолила!

Он берёт сники гит --> Дп (если вдруг докачается + армор)
Он носит мячики пока не получит заветную комбу, он единственный гоблин на которого тратится аптека(если не вырос супер мяченосец) В идеале иметь двух таких, причём чтобы второй снику или дп нарандомил. Кроме того я отстаиваю идею, что все гоблины кроме первого фолилы рандомят навыки. Даже мяченосец. Кстати о рандоме.

Я советую рандомить гоблинам агильную ветку. Расклад по ней следующий

Хорошие
  • Сники гит
  • Сайдстеп
  • Шурфит
  • Антигард(дефенсив)
  • Сейф пэир оф хендс
  • Подкат
Средние
  • Подскок
  • Спринт
  • Кетч
Плохие
  • Дайвинг Кетч
  • Прыжок
Как видите шансы очень хорошие и начать ролить можно после первого же гола! За 10 к всё из первой категории ложится очень хорошо. В последнее время я пришёл к такому разделению гоблинов, хороший гоблин или верит в удачу и ролит второй навык или ждёт статапа и ролит его. Средний точно ролит второй навык и если не получил хороший то меняется. Плохой гоблин сразу же ротируется пинком под зад.

Ещё из неожиданного я прекрасно играл без специально выращенного мяченосца. Кто наролил сайд степ/сейф пэир/шур фит тот и мяченосец. Конечно в идеале это потом отполировать статапом, но если такого гоблина прибьют(как у меня) то не беда, обычный гобос с рандомными шур фитами вполне сносно носит мяч.

Есть ещё альтернатива рандомить в общей ветке. В целом это вариант, но я считаю его чуть слабее агильной. В основном, потому что ролл общих требует спп почти как 2 рола в агильной ветке и стоит 20к. Но тем не менее посмотрим раскладку

Хорошие
  • Дп
  • Блок
  • ШХ
  • Врестл
Средние
  • Даунтлес
  • Такл
  • Про
  • Френзи
  • Кик
  • Стрип Бол
Плохие
  • Фенд
  • Тень
Опять же проблема в том, что по настоящему прикрывать вы сможете только фолилу и мяченосца, а значит другие гоблины должны быть готовы получить в морду, пусть и не с первых ходов. Поэтому дешёвый агильный вариант мне кажется сильней. И  ещё раз напомню ВСЕ гоблины рандомят, кроме первого фолилы. Никто не качает ничего вручную.

Прочее

Сюда входят разные темы, идеи и дополнения, которые выбиваются из общей структуры. А именно:

Индусменты

• Взятка - как уже упоминалось выше, взятка(50к) наше всё. в 80% матчей мы будем иметь хотя бы 1 взятку, так или иначе.
  • Второй удешевлённый для нас индусмент это подсуживающий судья(80к - байсд рефери). Рассматриваете его как защиту от чужих фолов, а не баф своих. Если у оппонента нету сники+дп или взятки, то скорее всего стоит взять что-то другое. Впрочем связка сники+дп сейчас настолько сильна, что скорее всего вы будете брать этот индус на высоких тв. Рефери + взятка это была моя самая популярная закачка по индусам в ладдере.
  • Доп Аптека - всегда хочется, всегда не впихивается. Но если не играем на результат(а на сейв команды) или и так чувствуем большой перевес то можем взять.
  • Маг - магия не для нас, мы чорки и мы бьём лица! А если серьёзно нам сложно утащить мяч после мага и хотя он силён, но стоит на 20к дороже связки взятка+рефери, которая для нас играет лучше чем маг
  • Пиво - самый сложный индус! Изначально всегда хочется взять ещё одну взятку, но нередко случаются ситуации, когда сразу 2 взятки залёживаются, а вот пива не хватает. Частый претендент на замену 2-ой взятки
  • Стар плееры - Вараг Гулежор. Если разница позволяет берите его и взятку. По моему опыту берите его вместо близкого по цене Потрошителя.(звёздный тролль) Вараг нынче очень сильно бафнут со своей 5-ой силой и может стать вашим лучшим мяченосцем, особенно если вы играете против каких-нибудь хай тв универсалов. Морга  в теории тоже можем взять, но поскольку мы всегда хотим взять какие-то индусы кроме Стар плеера, то скорее всего вы не найдёте матч с такой разницей. А в случае чистой цены Морга лучше опять таки взять Варага + индусменты. В общем Вараг наш кандидат!

Игра с "Отдыхающими чорками"

Пропускающие из-за травм чорки это наша слабость. Слабость, которая сильно мешает нам выигрывать. Но всё не так плохо! Наши гоблины пусть и не являются полноценной заменой, справляются гораздо лучше чем скинки в аналогичной ситуации. Чорковский гоблин ремувается с тем же шансом что и простой 7-ми арморный игрок, а значит может более менее держать удар. Что же делать если у нас пропускают 1-2 чорка.
  • Запасные. Вот такие сценарии точно надо играть с 3+ запасными гоблинами
  • Более широкие расстановки. Нам становится слишком сложно прикрыть всех гоблинов от блицов и мы переходим в формат "всех не блицанут" и начинаем широко расставлять гоблинов позади чорков
  • Тщательный подбор индусментов. Возможно это тот самый матч, который Вараг может выиграть в одиночку, потому что хуманы не смогут отнять у него мяч.

Дакка

Дакка это стратегия ловких команд, основанная на том, чтобы затянуть время в своей атаке, путём отступления вглубь своей половины поля. Идея в том, чтобы потом пойти на прорыв и некий аналог двухходовки, только делать это не на 1-2 ход, а на 6-7-8.  Мы к дакке уязвимы, но в принципе вполне можем контрить, особенно помогает отмена сайд степа грабом. Во первых нам нужна близкая расстановка, никаких чорков дальше 1-2 клеток от лоса. Во вторых пусть мы и не можем полноценно надавить на побежавших ловкачей с нашим 4-ым мувом, но испугать их и заставить пойти на прорыв раньше времени нам по силам. Но в конечном итоге здесь всё сильно зависит от конкретных прокачек и от позиционных скилов тренеров.

Игра на краю и выталкивания.

По заявкам публики(особенно той, что избивает выкинутых нами за поле оппонентов) добавляю этот раздел. Чорки очень хороши в выталкиваниях! Да мы можем вытолкнуть сразу с лоса без френзи, это не особо рационально и делается в основном ради внутренний ачивки, но иногда может быть полезно. Мы просто вряд ли найдём столько стрелочек на кубах. Но если хотим, то ставим двух чорков рядом на фланге и за счёт граба просто передаём им вражескую линейку. В итоге она проедется по Лосу по горизонтали и проблема будет только в том, что её должен блицануть игрок из центральной зоны чтобы вытолкнуть(скорее всего чорк с  гфи). Но куда более эффективный сценарий это проход по флангу в башерском матчапе. Там нам очень просто придумать выталкивание и мы даже может тратить первые блицы на то, чтобы повалить вражеских позиционных поближе к краю и увести на этот же фланг мяч. Конечно не надо делать это против 7 сфных гномов. А вот против 1-го или орков не успевших ещё его вкачать работает замечательно. Ну и на всякий случай помните, что сайд степ не защитит от вашего выталкивания.

Заключение

Ну вот пожалуй и всё играйте, подкупайте судей, топчите врагов и покажите настоящую борьбу на полях блад бола! И ещё кое-что на тему Тираниды это зерги
Хватит, хватит называть нас хромыми заврами! Мы совершенно другая команда и даже имеем хороший матчап с заврами.(по моему опыту) И уж совершенно точно у нас абсолютно другие ощущения от игры на команде. Чорки это как раз хороший пример гейм дизайна, когда небольшим изменением можно кардинально поменять концепцию команды и придать ей уникальный шарм .

Совсем заключение, здесь будет песня, потому что какой гайд от Диомеда без песни.

Песня!
Что такое Чорки - Это поле
Поле вновь забито игроками
Мячик приземляется где-то под ногами
Чорки как давно я с вами не был
Мячик приземляется где-то под ногами
Чорки как давно я с вами не был

Чорки, в небе гоблин летит
Чорки, рядом тролль не тупит
Там, где в поле каждый ход фол
Чорки, идут на гол

Что такое Чорки - это взятки
Взятки и когда фолим толпою
Чорки вновь напомнили судье о самом главном
Чорки, он опять лишён покоя
Чорки вновь напомнили судье о самом главном
Чорки, он опять лишён покоя

Чорки, идут на гол

Что такое Чорки - то не завры
Завры вновь обыграны дварфами
Чорки, доползём ли, долетим ли до ответа
Что же будет с ними в матче с нами?
Чорки, доползём ли, долетим ли до ответа
Что же будет с ними в матче с нами?

Чорки, идут на гол

Скачет мячик где-то в гобле
Чорки, что я знал о скиле?
Сколько будет тупок тролля?
Чорки, но всё не зря!

Оффлайн diomed

• Постоянный участник
  • *
  • Репутация 183
    • Просмотр профиля
Re: Что такое ЧОрки?
Дата: 21 Сентября 2023, 05:31 | Сообщение # 2
Это мой первый гайд, поэтому пожелания чего больше чего меньше приветствуются. Если что могу ещё что-то добавить/исправить.

Оффлайн Krabe

• Постоянный участник
  • *
  • Репутация 50
  • Знания помножают скорбь
    • Просмотр профиля
Дата: 21 Сентября 2023, 09:51 | Сообщение # 3
Цитата
Ещё стоит отдельно упомянуть Дакку, но это  совершенно отдельный разговор и здесь коснёмся самым краем. Мы к ней уязвимы, но в принципе вполне можем контрить, особенно помогает отмена сайд степа грабом. Но в конечном итоге там сильно зависит от конкретных прокачек и от позиционных скилов тренеров.

Если упомянул Дакку то хотя бы в двух словах объясни что это такое для тех кто может не знать что это.
Цитата
Тролль - сразу говорю, рандомить ему нерентабельно и поскольку связка навык+дубль или дубль + навык, что так что эдак требует ровно 20 спп, то тут ровно 1 вариант на 6-ом спп берём гард.

Если уж гайд по бб3/бб2020 то имхо стоит выражаться в терминах бб3/бб2020 - не навык + дубль а primary + secondary (хз как они в русской локализации зовутся. первостепенный второстепенный?)
И мне не совсем понятно что тут хотел сказать автор. рандомить не рентабельно потому что на primary+secondary надо 20 спп поэтому берём первым апом гард. я слишком тупой чтобы проследить логическую цепочку?

Оффлайн Ymryn

• Легенда форума
  • *
  • Репутация 240
  • Перед рассветом должен сперва случиться закат
    • Просмотр профиля
Дата: 21 Сентября 2023, 13:03 | Сообщение # 4
diomed, в игре есть возможность делать сохраненные расстановки вне матча. Там красивая схема по номерам, к которым можно добавить легенду. Потенциально можно заменить картинку под спойлером, чтобы это было более визуально красиво.

Отдельно, буду признателен, если раскроешь рекомендации по отыгрышу когда -1 (-2) чорка изначально на начало матча (пропускают по разным причинам). По моим ощущениям все-таки это требует определенной коррекции игры, потому что баланс сил смещается довольно  серьезно не в пользу чорков.
Силу фантазий и творчества свет. Мы сохраним, а затем приумножим. Тем огнем каждый будет согрет. Если с нами ты, значит ты жожек.
Окунемся же в алый рассвет. И ощутим вдохновение кожей! Вместе мы бьёмся за души людей. И с нами ты, потому что ты жожек.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2023, 13:29 от Ymryn »

Оффлайн WorldSitar

• Завсегдатай форума
  • *
  • Репутация 99
    • Просмотр профиля
Дата: 21 Сентября 2023, 15:16 | Сообщение # 5
Мне гайд понравился. Хотя как известно - с картинками всё лучше) А тут главная картинка - это боевой клич орков - Ото! Оогооо! Ггггггг.... По существу мне понравилось. Возможно хотелось бы немного примеров с интересными вытакливаниями (особенно с гобосом с безумием!) Задачки которые чорки ставят реально необычные, и мне нравится что это в гайде освещено) 

Оффлайн diomed

• Постоянный участник
  • *
  • Репутация 183
    • Просмотр профиля
Дата: 21 Сентября 2023, 16:26 | Сообщение # 6
Krabe, Праймари-секэондари плохо переводится и очень уж режет слух, решил оставить так. Про Дакку добавлю отдельно. А с троллём имеется в виду, что трата спп на рандомный навык того не стоит из-за слишком плохих шансов.
Ymryn, Да, как разберусь как нормально картинки вставлять сделаю. И про игру без 1-2 чорков напишу.
 P.S песня будет!

Оффлайн Ymryn

• Легенда форума
  • *
  • Репутация 240
  • Перед рассветом должен сперва случиться закат
    • Просмотр профиля
Дата: 21 Сентября 2023, 17:01 | Сообщение # 7
diomed, залей на какой-то хостинг картику и вставь ссылку. Это простой вариант (но есть шанс, что картинка сдохнет).
Можно прикрепить картинку к сообщению (через вложения) и вставить ссылку на прикрепленную картинку. Тогда будет храниться на сайте форума. Но есть проблемы, что объем доступного пространства дискового ранее для сайта был очень небольшим.
Силу фантазий и творчества свет. Мы сохраним, а затем приумножим. Тем огнем каждый будет согрет. Если с нами ты, значит ты жожек.
Окунемся же в алый рассвет. И ощутим вдохновение кожей! Вместе мы бьёмся за души людей. И с нами ты, потому что ты жожек.

Оффлайн Krabe

• Постоянный участник
  • *
  • Репутация 50
    • Просмотр профиля
Дата: 21 Сентября 2023, 17:41 | Сообщение # 8
Krabe, Праймари-секэондари плохо переводится и очень уж режет слух, решил оставить так.
Если смотреть с позиции игрока, который пришёл в бб3 и до этого не играл в бб2, то ему слово "дубль" ни о чём не скажет. Можно как вариант в начале гайда составить список терминов как это сделал менг и добавить туда сокращение + расшифровку (например ПН - первоначальный навык или PS - primary skill).

Оффлайн Nurdell

• Постоянный участник
  • *
  • Репутация 70
    • Просмотр профиля
Дата: 22 Сентября 2023, 23:26 | Сообщение # 9
А можно чорками с лоса вытолкнуть за поле, не тратя блиц?
Мне ничего в голову не лезет, кроме как взять на тролля френзи, и ещё один френзи на гоблина. На чорке френзи выключено грабом, а надо протолкнуть 4 клетки двумя игроками в боковой линии..

А, моё воспалённое воображение подсказывает что - можно подставить жертвенного гоблина между/перед ударами, желательно с сайдстепом, закрыть клетку для выбрасывания. И обойтись френзи на тролле.

оx|ооог|фанаты
ЧТ|ооЧo|фанаты
oo|ооЧo|фанаты

чорк ставит нашу жертву в боковую зону по диагонали от тролля; тролль делает 2 толчка с френзи; Чорк ставит жертву на край под гоблином; второй чорк (или даже гоблина достаточно для 2х кубов по третьей силе) отправляет жертву к беснующейся толпе
... Даже гоблина не надо. Достаточно первым Чорком поставить жертву справа от Тролля, а не по диагонали. Тогда тролль френзит жертву на нашу сторону поля, в зазор между Чорков. Которые уже выталкивают за поле.
Так не требуется качать троллю френзи, а можно использовать блиц. Но, изначальный вопрос про - выталкивание без блица. С блицом просто поставить чорков в линию лоса.

Оффлайн Krabe

• Постоянный участник
  • *
  • Репутация 50
    • Просмотр профиля
Дата: 23 Сентября 2023, 13:45 | Сообщение # 10
А можно чорками с лоса вытолкнуть за поле, не тратя блиц?
Мне ничего в голову не лезет, кроме как взять на тролля френзи, и ещё один френзи на гоблина. На чорке френзи выключено грабом, а надо протолкнуть 4 клетки двумя игроками в боковой линии..

А, моё воспалённое воображение подсказывает что - можно подставить жертвенного гоблина между/перед ударами, желательно с сайдстепом, закрыть клетку для выбрасывания. И обойтись френзи на тролле.

оx|ооог|фанаты
ЧТ|ооЧo|фанаты
oo|ооЧo|фанаты

чорк ставит нашу жертву в боковую зону по диагонали от тролля; тролль делает 2 толчка с френзи; Чорк ставит жертву на край под гоблином; второй чорк (или даже гоблина достаточно для 2х кубов по третьей силе) отправляет жертву к беснующейся толпе
... Даже гоблина не надо. Достаточно первым Чорком поставить жертву справа от Тролля, а не по диагонали. Тогда тролль френзит жертву на нашу сторону поля, в зазор между Чорков. Которые уже выталкивают за поле.
Так не требуется качать троллю френзи, а можно использовать блиц. Но, изначальный вопрос про - выталкивание без блица. С блицом просто поставить чорков в линию лоса.
как бы да с френзи на одном игроке такое провернуть можно (можно даже без гобоса обойтись) только зачем так извращаться на чорках кроме как на 8\16 ходу? 4 из 7 силовых игроков с 4ым мувом сконцентрированы на одном краю поля. 

Оффлайн Krabe

• Постоянный участник
  • *
  • Репутация 50
    • Просмотр профиля
Дата: 23 Сентября 2023, 14:13 | Сообщение # 11
ox|oooo|
bt|ogoo|
oo|oooo|
oo|oobo|

С такой растоновкой можно поидее без одного чорка обойтись, если иметь френзи на тролле (b - чорк, t - тролль, g - гоблин)

Оффлайн diomed

• Постоянный участник
  • *
  • Репутация 183
    • Просмотр профиля
Дата: 25 Сентября 2023, 02:32 | Сообщение # 12
Nurdell, Можно, но  если без блица то нужен френзи гоблин. С ним всё делается, но это конечно этюдные вещи. Есть более менее адекватное выталкивание с блицом я его добавил в гайд.

Оффлайн diomed

• Постоянный участник
  • *
  • Репутация 183
    • Просмотр профиля
Дата: 25 Сентября 2023, 02:38 | Сообщение # 13
Патчноут на гайд!
  • Вставлена нормальная картинка вместо боевого клича чорков
  • Исправлена коллизия с "дублём"
  • Добавлен раздел "прочее" куда отдельно переехала дакка и игра с неполным составом чорков
  • Туда же добавлен раздел про индусменты и выталкивания
  • исправлены мелкие баги.
Разработка всё ещё лучше чем у цианидов!  :D

Оффлайн meng

• Житель форума
  • *
  • Репутация 132
  • форум не место для дискуссий
    • Просмотр профиля
Дата: 25 Сентября 2023, 04:52 | Сообщение # 14
diomed, где песня дио, нам нужна песня

А я, например, иду по пути Муарена и предпочитаю видеть в ББ игру про фэнтезийных человечков, которые гоняют мячик по полю, и если кто-то из них вот так вот бездарно слил момент, то это лично его косяк, и дорога ему на ЛОС. (с) Песец.

Оффлайн diomed

• Постоянный участник
  • *
  • Репутация 183
    • Просмотр профиля
Дата: 25 Сентября 2023, 05:44 | Сообщение # 15
Самое главное, добавил песню! 
p. s фига тут Менг уже готов был!