Ведущая - У нас новый гость - это Мэтью из Цианидов, Ведущий инженер. Приветствую. С 1 июля Бладбоул издается Слизеринами, и вы уже довольно плотно успели посотрудничать.
Марко Минолли (Издательский директор Слизеринов) - Да, хоть это было и нелегко.
*Взаимные байки про отмены вылетов*
Марко Минолли - И перед тем как начать и ответить на вопли из чата "Где же Бладбоул?"... Все требует времени, мы только начали вникать, но у нас уже есть ключевые вещи, которыми мы хотим поделиться с сообществом. Это то, что уже было обещано, и планы по выпуску нового Бладбоула остаются в силе. С чего мы начнем? Давайте с того, где мы сейчас и как мы движемся к Вархаммер Бладбоулу.
Мэтью - Да, давайте.
Марко Минолли - Ну во-первых, будет очередной сезон, два ключевых момента между сейчас и выходом Вархаммер Бладбоул. Новый сезон, двенадцатый, начнется в следующем месяце, дайте нам немного подробностей о нём.
Мэтью - В новом сезоне будет новый баттлпас, содержащий в большинстве эксклюзивные вещи, а также будут доступно множество вещей, которые были доступны раньше в рамках специальных продаж. У нас заготовлена куча косметики и для баттлпаса и для магазина.
Марко Минолли - Это означает, что у вас будет доступна сотня предметов?
Мэтью - Да, в магазине. Это будет наилучшее время, чтобы закупиться, там будет очень много всего.
Марко Минолли - Хорошо. И второй ключевой момент между сейчас и релизом Вархаммер Бладбоула, это выход Демоверсии.
Мэтью (с улыбкой до ушей) - Да
Марко Минолли - Правильно.После лета, мы пока не можем назвать точную дату, надо пройти кучу тестирований и т.п. Что будет в демо?
Мэтью - Демо будет анонсом нового режима, который мы называем Рамбл (также известный как ББ7 - прим. Дадула), являющего укороченной версией основной игры с меньшими таймами - 6 ходов, 7 на 7, на уменьшенном поле, да, мы собираемся окунуться в это безумие. В демо будет ладдер в котором вы сможете поиграть за команды 5 предопределенных фракций, новая редакция правил, как и должно быть. Т.е. анонс как нового режима, так и новых правил. en passant (мимоходом - прим. Дадула) как мы говорим по-французски *хихикает* Итак, у вас будет соревнование для тех, кто любит соревноваться, также будут доступны все режимы для дружеского матча: против ИИ, хот-сит, против друга в онлайн. Демо будет как слиток, показывающий новые правила с различным подходом к игре.
Марко Минолли - Это здорово. И это приводит нас к Вархаммер Бладбоулу, релиз которого будет... до конца года.
Мэтью - Да, отлично *хихикает*
Марко Минолли - Это максимально точно, что мы можем сейчас сказать. Уже взятое обязательство.
Ведущая - Да, обязательство, но с другой стороны уже конец июля, не так долго осталось.
Мэтью - Скоро выйдет, прям точно.
Ведущая - Вархаммер Бладбоул, могу ли я назвать его перезапуском? Как он соотносится с Бладбоулом 3?
Мэтью - Это будет честно. Потому что, конечно, для Вархаммер Бладбоула ключевым является переход на новые правила для 26 команд, которые были сделаны к этому времени. Это уже большое дело. И все еще будут новые вещи, которые были упущены, а также те новые вещи, которые были абсолютно переделаны, совершенно иначе. Если вы никогда не играли в Бладбоул будет хорошее время, чтобы начать. Также значительная работа проведена над интерфейсом в игре. Бладбоул - это игра очень зависящая от пользовательского интерфейса. Игра состоит из двух частей - менеджмента команды и непосредственно матчей. Основные элементы интерфейса обоих этих составляющих были глубоко переработаны. У нас есть 2 года опыта, мы опираемся на него, а не на какие-то придумки и метания. У нас есть данные, что мы сделали, что из этого было неправильно, что было упущено... Да, мы вложили много усилий, чтобы сделать все лучше.
Да, демо это всего лишь анонс, но Рамбл будет иметь свою нишу в игре, одной из больших функций в новой игре, совершенно новая вещь, другой ритм, в отличие от классического Бладбоула 11. Мы почти уверены, что это принесет игре новую аудиторию, потому что это даже сработало с некоторыми нашими друзьями, просто так у слову =)
Марко Минолли - Еще одну вещь, которую я бы хотел осветить о Вархаммер Бладбоуле, насколько будет важен режим одного игрока, потому что мы пришли к очень активному коммьюнити, большинство из которого игроки в мультиплеер, но также существует большой пласт новых людей, приходящих ради опыта одиночной игры.
Мэтью - Да, вы правы. И это было большим упущением при запуске Бладбоула, не имея ничего для хорошей игры игры в соло. Мы пытались угнаться с введением Вечной лиги чуть позже, а теперь у нас Вархаммер Бладбоул. И для соло, омг, очень много всего. ИИ, по ИИ уже сейчас проделана большая работа и играть против него будет весело. Будет больше возможностей сделать соревнование таким, каким вы захотите... Просто как мы узнали, у нас есть данные за 2 года, огромная часть соревнований это набор команд ИИ и один реальный игрок. И мы даем этим игрокам большое количество возможностей по настройке соревнований. Они смогут создать команду, за которую ИИ будет играть, которая будет развиваться в довольно реалистичной манере, потому что у нас есть данные о том, как, например, качают линеек, это позволило придать развитию команд ИИ больше реализма, особенно когда вы играете по кругу множество матчей. Это только одно из улучшений. Также в Вечной лиге мы ввели множество модификаторов, как впрочем и в более поздних событиях для коммьюнити. Например, с прокачкой на поле, с превращениями в лягушек и т.п. Они все будут доступны. Если вы хотите играть в соревновании лягушек - это будет возможно. И да, все эти модификаторы из ББ3 будут доступны для любого соревнования, которое вы создадите, а также для дружеских матчей. И поскольку настройки стали более насыщенными, мы добавляем множество возможностей, мы добавим удобную функцию: допустим вы создали своё превосходное соревнование и вот оно закончилось, и всего по одной кнопке вы можете перезапустить его. И это просто создаст новое соревнование со всеми сохраненными настройками, с теми же командами, и вы можете снова играть в него. И с обозрения всего того, что мы упустили, будет внедрена функция сохранения. Она всегда должна была быть. Но будет только в Вархаммер Бладбоуле. Просто как будет работать: вы играете в игру, случается что-то в реальной жизни, вы можете выбрать кнопку "Сохранить и выйти" и идете разбираться с ситуацией. Потом возвращаетесь и без каких-то проволочек снова в матче и можете доиграть его.
Марко Минолли - Уже достаточно много
Мэтью - Это всего-лишь несколько пунктов, у меня вот, все записано, можно продолжать
Марко Минолли - Хочу поделиться бизнес-моделью и прочим, поскольку это тоже очень важно, в чем мы не соглашались, думали как должно быть все сделано. Я думаю, в игре будет 14 команд, включая Томбов и Бретонцев, в базовой версии. Итак, коммерческая модель. Для меня главное, если не получается рассказать это в 10 словах, то мы не делаем это. Все усложнения "Как это работает?", "Как можно получить то или иное?", мы стараемся сделать все настолько простым, как возможно. Что-то требует компромиссов, конечно, есть вещи, о которых мы хотим позаботиться. Во-первых, все игроки, которые купили ББ3 и купили контент в игре, получают все, что у них было, бесплатно (он не уложился в 10, но простим его - прим. Дадула). Это важный элемент.
Мэтью - Да, все команды, всю косметику...
Марко Минолли - Если у вас оно есть, вы это получите.
Мэтью - Именно так.
Марко Минолли - Второй момент - Бладпасс будет бесплатным. Так что мы больше ничего не получим за Бладпасс. У нас все еще есть система сезонов, если ты играешь много, то и получаешь много всякого, но мы не будем это скрывать за пейволом или типа того, что, я надеюсь, понравится людям.
Мэтью - Ну как скажете *хихикает*
Марко Минолли - Другой элемент - все команды становятся ДЛЦ, таким образом внутри игры покупки команд будут не доступны, они будут в соответствующем магазине со своими страницами, и все наборы с ними, продвижение, все уходит туда. Да, мы знаем сколько варпкамня стоит каждая команда, но... вот такой элемент. Важное сообщение, мы опубликуем его везде, если у вас есть варпкамни, если у вас много варпкамня отложено, используйте его до выхода ВахаББ, потому что после вы сможете приобрести за варпкамень только косметику. Это очень важно, мы продолжим сообщать об этом, потому что мы не хотим ситуации, что игроки потом скажут что "мы не видели и не слышали". Мы это разъясняем, чтобы вы потратили свой варпкамень на команды до выхода ВахаББ. Что еще?
Мэтью - У нас есть наборы фракций прямо сейчас в игре. Просто на всякий случай.
Марко Минолли - Да, сейчас скидки, так что если вы давно что-то хотели, то сейчас отличная возможность потратиться. Что еще? А точно, Чемпионат мира.
Мэтью - О, да *хихикает*. Кстати... Это как бы подтверждает сроки выпуска игры, потому что Чемпионат мира будет проводиться в начале 2027 года, между Декабрем 2026го и Февралем-Мартом 2027го на базе ВахаББ на новых правилах. Итак, он будет проведен.
Марко Минолли - По той же структуре, потому что мы сохраняем команду, которая проводит Чемпионат Мира, как будто все остается таким же как и было.(Где-то плачет один Витук - прим. Дадула). Это перенос. Что я вижу, для меня ВахаББ будет на века, так что мы хотим построить ББ таким, чтобы он мог продолжать существовать всегда. И это видение, что мы разделяем, о Бладбоуле, что может быть вечно.
Мэтью - Абсолютно. Мы используем эту возможность, чтобы сделать игру такой хорошей, как она должна была быть. Но частично она была, как например последние мировые соревнования (это он о Клэше? - прим. Дадула) и мы хотим, чтобы они продолжали. И я вот говорю, о добавлениях и улучшениях, но есть хорошие вещи, которые надо сохранить, например, замечательное коммьюнити, да, я говорю так, живите с этим, прекрасная группа организаторов ЧМ, которая превосходно справляется, и мы должны сохранить хорошие части и улучшать другие.
Марко Минолли - Я должен сказать, что коммьюнити Бладбоула насколько мы можем судить сейчас в последние недели/месяцы, следящее и понимающее, и я чувствую, что от них можно получать обратную связь в положительном ключе. Я очень рад этому... Смотря в будущее на ВахаББ, что ты ждешь больше всего?
Мэтью - Так много всего. Потому что не каждому дается шанс сделать новый старт и сделать все так, как оно должно было быть, и мы сможем, благодаря тому, чему мы научились за 2 года. Угнаться за настолкой, я очень хочу быть там и мы готовимся к этому, у нас все еще будут сезоны, но есть много всего, что наслаивается друг на друга: соревновательный сезон наслаивается на баттлпас, который наслаивается с выходом команды. В конечном итоге мы будем наравне с релизами настолки, так что не будет выхода команд, но соревновательный бладбоул продолжится, будут отборочные на ЧМ, и в этот момент сколько у нас будет свободы, которая позволит нам развязаться из этой погони? Вот о чем я думаю. Вот что меня настораживает. Чем станет Рамбл? Мне очень это интересно. Я могу продолжать и продолжать...
Марко Минолли - Я абсолютно согласен. Моим большим вопросом будет как мы привлечем новых игроков и как новые игроки интегрируются, поскольку существует очень много препятствий на пути к входу в еще большое коммьюнити активных игроков. Может кто-то из них сможет найти себя, поиграть на соревнованиях и стать активным игроком в мультиплеер. И на этом все, будем сотрудничать с вами, товарищи.
Мэтью - Взаимно.
Ведущая - На этом все с новостями Бладбоула.
Ссылка на оригинальную трансляцию в Ютубе:
https://www.youtube.com/live/Vrskp9QZvCE?si=nNJ9slKy_vXA_n0K&t=5057