Новость о разработке ML-модели, предсказывающей результат блудбольного матча, произвела фурор в околоспортивных кругах. Мы обратились за комментариями к её создателю — известному блудбольному тренеру и работорговцу, господину Рашпилю.Здравствуйте, господин Рашпиль! Не могли бы Вы объяснить нашим читателям, что именно делает Ваша разработка?Здравствуйте. Суть проста: на вход вы подаёте исходные данные: TV, SR и расу обеих команд. На выходе получаете вероятности результатов. Выглядит просто, но работает.
Да уж, но как технически это устроено? Что вообще такое этот ваш ML? Какая-то магия?Можно для простоты считать это магией. ML расшифровывается как «машинное обучение». Это по сути развитие старой методики «кнута и пряника»: вы берёте Гоблина-раба и заставляете его сказать результат матча. Если он ошибается — добавляете негативное подкрепление: хлещете его кнутом. Если угадывает — подкрепляете его позитивно: не хлещете кнутом. Экспериментально доказано, что со временем Гоблин натренировывается и угадывает результат всё лучше и лучше. Наше ноу-хау — оптимизация процесса подкрепления: создание автоматической хлестальной машины, что помогло сэкономить на надсмотрщиках и масштабировать процесс. Ну, а в Гоблинах-рабах недостатка у нас нет.
Не всем нашим читателям понятно, какая же практическая польза от Вашего изобретения?Сочувствую этим Вашим читателям: нелегко быть идиотами. Польза очевидна: зная результаты матчей, каждый может озолотиться на ставках! Как думаете, почему «Goblin Gambling» закрывали свои отделения на сутки, а потом временно ограничили максимальную ставку? Вот они сразу поняли опасность для себя. Мелкие ублюдки сейчас, небось, в панике. И правильно: по моим расчётам, их прибыль упадёт минимум на 20%.
Но это только самое очевидное применение. Моё изобретение может помочь и развитию блудбола. Смотрите: если вы можете предсказать результат матча до его начала, зачем вам вообще его играть? Понимаете, к чему я клоню? Знаете, на что сейчас уходит до 50% бюджета команд? На постоянные переезды между городами. Но если не играть матч вживую, а брать предсказанный результат — эти расходы мы просто выкидываем! Так даже самые бедные и отдалённые поселения, где сейчас развивать блудбол экономически нецелесообразно, смогут завести блудбольную команду. Количество матчей тоже можно увеличить: проводить игры каждый день. Да хоть весь сезон проводить за день! Мне продолжать?
Пока моя разработка проходит тестирование в низших лигах: в Дивизионе Кх Третьей Лиги Пустошей Хаоса в этом сезоне команды могут по обоюдному согласию заменить проведение матча вживую предсказанием результата по моей методике. Пока все довольны.
Все? А как же те, кто теряет на этом деньги?Да, букмекерам не нравится моё изобретение. Мне предлагали солидную сумму за остановку работы. Но я отказался и поспешил выпустить свой проект в общий доступ. Не сомневаюсь, что в Гильдии Убийц уже добавилось несколько новых контрактов на меня. Но я и так был у них на заметке, так что это особо ничего не поменяло. Тут, в Норске, достать меня им сложновато, хе-хе.
А как насчёт нашумевшего видео с последнего заседания Совета Старейшин Караз-Анкора? Вы в курсе, что глава Дварфийской Гильдии Букмекеров объявил Вам кровную месть?Видел, но не вполне уверен, что же он именно сказал. Эксперты не могут окончательно решить, каков же точный перевод: то ли он объявил кровную месть, то ли предлагал объявить, то ли шутил, что неплохо бы объявить — а тут разница существенна. На всякий случай, Дварфов моя служба безопасности теперь проверяет тщательнее, но на этом всё.
Ладно, вернёмся к Вашей модели. Критики говорят, что точность маловата.Хм, ну, тут они правы. Я поспешил сделать публичной свою работу, чтоб результат не пропал в случае, например, моего убийства. Но модель ещё сыровата, это да. Я планирую улучшать её: в ближайших планах — добавить для обучения результаты 6 сезона Ладдера и обучить ещё полмиллиона Гоблинов-рабов.
Ну что ж, спасибо за интервью! Успехов Вам в работе. Напоследок, несколько пожеланий для наших читателей?Всем удачи и веселья! Смерть Крысам!
Все заинтересовавшиеся могут ознакомиться с Предсказателем тут